切り干し大根の甘酢漬け レシピ・作り方

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たんさん娘
子供たちが甘酢漬けのお野菜が好きでよく食べてくれます。子供向けに唐辛子はいれていません。

材料(4人分)

切り干し大根
40g
出し昆布
5㎝角
*酢
大さじ4
*だし汁
大さじ4
*砂糖
大さじ2
*しょうゆ
大さじ1
*塩
少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根はよく洗い、食べやすい長さに切り、熱湯でさっとゆでます。出し昆布ははさみで細く切ります。
  2. 2
    *の調味料と出し昆布を合わせておきます。1の大根を湯切りして、熱いうちに漬け込みます。3時間ほどで味がなじみます。

おいしくなるコツ

翌日の方が味はしみてます。すぐに召し上がる場合、少しドレッシングなどをかけてもおいしいです。切り干し大根によって味も違ってくるので、味見して調味料を足してくださいね。我が家では、あったかいごはんの上に乗せて食べます。ごはんがすし飯になるよ。

きっかけ

つけ合わせにさっぱりした常備菜がほしくて作ってみました。はりはり漬けというのかな?

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
切り干し大根の甘酢漬け

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