さっぱり さばの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiegin
炊きたてご飯に混ぜるだけ。ポン酢がさっぱりさせてくれます。

材料(4人分)

ご飯
2合分
塩サバ
2切れ
あれば大根の葉
少々
ポン酢
小1~2

作り方

  1. 1
    ご飯をいつも通り炊く。
  2. 2
    フライパンで、サバをほぐしながら焼く。
    皮や骨を取り除いて下さい。
  3. 3
    サバにある程度火が通ったら、大根の葉を入れて、さらに炒め、ポン酢で味を整える。
  4. 4
    炊き上がったご飯に、3を入れて、良く混ぜ合わす。

おいしくなるコツ

ポン酢の量は、サバの塩加減に合わせて調整してください。 煎り胡麻を入れても美味しいです。 大根の葉は、サッと茹でて、小口切りした物を冷凍保存してます。

きっかけ

あっさりした混ぜご飯を食べたかったので。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

chiegin 簡単でおいしい料理を紹介。 大体、大人2人、幼稚園2人の分量で作ってます。 ブログもしてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/chiegin/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする