材料(4人分)
- ご飯
- 2合分
- 塩サバ
- 2切れ
- あれば大根の葉
- 少々
- ポン酢
- 小1~2
作り方
-
- 1
- ご飯をいつも通り炊く。
-
- 2
- フライパンで、サバをほぐしながら焼く。
皮や骨を取り除いて下さい。
-
- 3
- サバにある程度火が通ったら、大根の葉を入れて、さらに炒め、ポン酢で味を整える。
-
- 4
- 炊き上がったご飯に、3を入れて、良く混ぜ合わす。
おいしくなるコツ
ポン酢の量は、サバの塩加減に合わせて調整してください。
煎り胡麻を入れても美味しいです。
大根の葉は、サッと茹でて、小口切りした物を冷凍保存してます。
きっかけ
あっさりした混ぜご飯を食べたかったので。
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