ノンオイル芯までとろとろミルクシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツや白菜(芯も一緒に) 5~10枚
- 牛乳 200cc
- 鶏肉やウィンナーなど 100g
- 魚介類やきのこ お好みで
- 味覇やコンソメ 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- 水溶き片栗粉 大1:大1
作り方
- 1 芯には包丁で切れ目を入れて茹でる。
- 2 鍋に少し残して茹で湯を捨てる。ザル不要。
-
3
お好きな具を投入。
写真はサーモン缶。 -
4
牛乳も加える。
茹で湯:牛乳=1:1 - 5 味覇やコンソメ・塩こしょうで味付け。水溶き片栗粉でトロミづけ。
- 6 芯までトロトロのミルクシチュー完成。
- 7 あり合わせのオクラ+きのこ+豆腐も美味。
- 8 白菜とパスタを一緒に茹でて+きのこ・ハム
- 9 白子と牡蠣のクリームパスタは絶品でした。
きっかけ
野菜の芯を美味しく食べたかったのと、豆乳をたっぷり使いたかったからです。
おいしくなるコツ
具材は冷蔵庫にあるものでOK。意外と何でも合います。 野菜を茹でたら2分で完成。パスタにしても美味しい。
- レシピID:1970000499
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
2 件