鶏団子入り☆水炊き☆ レシピ・作り方

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ぱぱんぱんぱん
実家の定番鍋・水炊きのアレンジバージョンです。スープの味は濃くせず、つけだれで味わって下さいね!

材料(3~4人分)

適量
昆布
10cm長さ1枚
★塩
少々
★みりん
少々
長葱
1本
キャベツ
1/4個
好みのキノコ
1パック
しらたき
1袋
豆腐
適量
揚げ巻き大根
適量
↑※レシピID:1970000412参照
≪鶏団子≫
●鶏挽肉
250g
●卵
1個
●片栗粉
大匙1/2
●長葱みじん切り
7~8cm分
●レンコンみじん切り
60g位
●塩
小匙1
●塩シメジ
1回量分
↑※レシピID:1970000367参照
●冷凍ショウガのすりおろし
適量
つけだれ
適量
↑※レシピID:1970000413参照

作り方

  1. 1
    鶏団子の●の材料を全部混ぜ合わせておく。
    野菜は好みの大きさに切っておく。
    しらたきはあく抜きしておく。
  2. 2
    鍋に水と昆布を入れ30分以上おいておく。火にかけふつふつと泡が出てきたら昆布をとりだし、沸騰したら鶏団子をスプーンですくい落とす。
  3. 3
    キャベツ以外の野菜と★を加え、ずらし蓋をして具材に火を通す。肉団子に火が通ったら揚げ巻き大根も加え、食べる直前にキャベツを加える。
  4. 4
    ポン酢と大根おろしを混ぜたつけだれで食べる!

おいしくなるコツ

つけダレにしっかり味がついているので、鍋の汁にはあまり味をつけなくてOKです! 風味&旨味付け程度にしておいた方が美味しく食べられますよ!

きっかけ

実家の定番鍋・水焚きを我が家流にアレンジしました!

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
鍋2010 肉団子 簡単 水焚き
料理名
水焚き

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

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