FP使用☆バジル風味ピザ生地(クリスピータイプ)☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ※20cm四方×3枚分
- ○強力粉 75g
- ○薄力粉 75g
- ○塩 2g強
- ○ドライバジル 小匙3/4
- ★ぬるま湯(人肌くらい) 85cc
- ★はちみつ 3g位
- ★オリーブオイル 大匙1
- イースト 小匙1/2
作り方
-
1
◎の粉類は泡だて器でグルグルと混ぜ、FPに入れる。
イーストは★を混ぜた中に振り入れ、小さなヘラで混ぜて溶かしておく。 -
2
FPの中にイースト液を回し入れ、蓋をしてスイッチオン!
3分回したら生地の完成! - 3 生地を丸め、分量外のオリーブオイルを薄く塗ったボウルに入れてラップをし、温かいところにおいて約2倍になるまで膨らませる。
- 4 約1時間後→生地を取り出し、分量外のオリーブオイルを薄く塗ったアルミホイルに20cm四方位に薄く手で伸ばしたら出来上がり!
-
5
※後は具を乗せてオーブンorグリルで焼けばピザの完成です!
※サラダピザ等を作る時は生地を先に空焼きしてから具を乗せて下さいね!
きっかけ
バジルの香りが大好きなのでピザ生地にも練りこんでみました!
おいしくなるコツ
薄力粉と強力粉を半々にすることでサクッと感を出しました! 生地は薄くのばして下さいね! バジルが苦手な方は抜いて普通のバージョンで作って頂いてOKです!
- レシピID:1970000388
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ生地
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