とろうま☆あぶりしめさば丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
お酢でしめてあるので、普通のサバよりもさっぱりとしていておいしいです。ちょっぴりお寿司感覚です。

材料(2人分)

しめさば(片身)
1パック
ごはん
2膳

作り方

  1. 1
    しめさばの両面を軽く焼きます。
  2. 2
    器にごはんを盛り、半分のさばを乗せます。

おいしくなるコツ

大葉を敷いたり、刻みネギを添えると彩りがきれいです。 これならサバが苦手な方も食べられるのではないでしょうか。 我が家の小学生の娘たちはペロリと平らげちゃいました。

きっかけ

冷凍のしめさばを食べるのに解凍していなかったので、切らずに軽く焼きました。 寒くて手も冷たくなるので、切らずにこうして正解でした☆

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
しめさば ごはん どんぶり 簡単
料理名
あぶりしめさば丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする