スチームケースで☆ちょびっとほうれん草のレンチン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぱんぱんぱん
スチームケース万歳!たまたまコンロが埋まっていてレンジで調理したのですが、簡単だし美味しいです!お弁当や離乳食に最適♪

材料(1人分)

スチームケース小(容量350cc位)使用
ほうれん草
1株
↑店で売られている1把ではなく、株です!
大匙1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は水で洗って泥を落とし、根元を少し切って5分程水につけ、パリッとさせておく。
  2. 2
    スチームケースにほうれん草1株を半分に曲げて入れ、水を回しかけ蓋をしてレンジ600Wで1分加熱。
  3. 3
    取り出して中身をひっくり返し、再度蓋をして追加加熱約10秒。取り出して水に放ち、熱が冷めたら水気を絞り好みの長さに切る。

おいしくなるコツ

追加加熱の時間は、最初の加熱後の状態を見て決めてください。 ほぼ火が通っているようなら10秒でOK!(離乳食なら20秒強でも!) 分厚めの株でまだもう少し時間がかかりそうな時は20秒程チンして様子を見て下さい!

きっかけ

スチームケースを使って作る野菜の下ごしらえetcの覚書が作りたいと思っています!

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
スチームケース シリコンスチーマー お弁当 離乳食
料理名
ほうれん草の下茹で

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする