黒豆煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mameまめた
とにかく時間をかけてコトコトと。
この手間がつやをだすのかな。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

黒豆
100g
さとう
100g
しょうゆ
小1/2
少々
2カップ

作り方

  1. 1
    黒豆は水できれいに洗います。
    厚手の鍋に分量の調味料を入れ火にかけます。
    そこへ黒豆をいれ、一晩おきます。
  2. 2
    翌日火にかけ、アクをとりながら弱火でコトコト煮ます。
    落とし蓋をして5時間くらい煮汁がなくならないように水をたしていきます。
  3. 3
    また一晩おき、次の日も同じようにコトコト煮る。
    やわらかくなるまで繰り返し、最後は煮汁を煮詰める。

おいしくなるコツ

とにかく手間がかかりますが、家族の喜ぶ顔を思い浮かべながら愛情をこめます。

きっかけ

おせちで作りました。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の食材黒豆その他の豆
料理名
黒豆

このレシピを作ったユーザ

mameまめた ご覧いただきありがとうございます。  普段は手軽にできるものばかりで味気ないものになってしまいがちなので、この機会に盛り付けやひと手間にこだわってみたいなぁ・・・と思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/13 21:05
黒豆、大好きなんです。美味しくできました。 ご馳走さまでした(^O^)
komachi-34
ありがとうございます。 つやつや、美味しそうです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする