材料(4人分)
- 卵
- 5個
- すり身 (なければはんぺん)
- 100g
- 砂糖
- 70g
- 小麦粉
- 大1
- お酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 薄口しょうゆ
- 小1
作り方
-
- 1
- ボウルに卵をときます。
フードプロセッサーに残りの材料と調味料を入れ、といた卵を撹拌しながら混ぜ合わせていきます。
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- 2
- オーブンを200度に予熱設定しておく。
オーブン板にシートを敷き、卵液を流します。
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- 3
- オーブンで200度で3分、そのあと180度で10分~15分焼きます。
焼き色を見ながら調節してください。
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- 4
- すだれに焼き色を下に敷いて熱いうちに巻きます。
手前から切れ込みを軽くいれきつめに巻きゴムで止め冷蔵庫で冷まします。
おいしくなるコツ
焼きすぎないよう注意してくださいね。今回20分焼いたら少しパサついた気がしたので・・・
きっかけ
今年もおせち、作りました。
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砂糖が調整できますので家族の好みに合わせれます。