ふわふわヘルシー!お鍋の締めの雑炊。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鍋のだし汁 適当
- ご飯 お茶碗一杯
- 豆腐(絹または木綿) 1丁
- 卵 1~2個
作り方
- 1 お鍋のだし汁を温める。
- 2 豆腐を入れ、お玉でぐいぐい崩す。
- 3 卵、ご飯を入れて混ぜ合わせ、ぶくぶくしてきたら完成!
- 4 お好みで、ネギ・七味・ゴマをあえてどうぞ~。
きっかけ
お鍋の締めの雑炊。豆腐を混ぜればヘルシーかも?と思って試してみたら、食感もふわふわで美味!
おいしくなるコツ
ご飯を入れたらあまり煮すぎない方が、卵のふわふわとごはんのつぶ感が味わえます。
- レシピID:1970000236
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
2 件