いかの塩辛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまげー
塩加減を調整できるのが自家製のいいところ!つまみに最高です☆

材料(2人分)

イカ
1杯
小さじ1~
お酒
少量

作り方

  1. 1
    イカをさばいて皮をはぐ。
    (わたと、今回は胴の部分だけ使いました。)
  2. 2
    イカを食べやすい大きさに切って水気をとる。
  3. 3
    わたの袋を破ってわたを器に出し、お酒でのばし、塩を加え混ぜる。
  4. 4
    2のイカを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で3~4日位置いて出来上がり!

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れたら1日に1回位混ぜ合わせてください。

きっかけ

イカを安くGETしたので挑戦しました。

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかの塩辛

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする