ルイボスティーで煮豚☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまげー
紅茶のパックでも代用可です。
もも肉でも柔らかく、食べ応えのある仕上がりに!
みんながつくった数 2

材料(3~6人分)

豚ブロック肉(もも肉使いました)
約350g×3個
ルイボスティーのティーバック
1~2個
しょうが
1片
☆しょう油
100㏄
☆酒
100㏄
☆みりん
100㏄
お酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    薄く油を敷いたフライパンで表面に焦げ目がつく位に焼く。
  2. 2
    煮る用の鍋に豚肉、ルイボスティーのティーバッグ、お酢を入れて豚肉が隠れるくらいの水を入れる。
  3. 3
    弱火で1時間位煮る。
    (紅茶の場合は、沸騰したらティーバッグを取り出した方がいいかもです)
  4. 4
    別の小鍋に、☆の調味料とスライスしたしょうがを入れてひと煮たちさせ、冷ましておく。
  5. 5
    豚が煮えたら漬けダレに漬け込む。(全体にタレがしみこむように何度かひっくり返して)
    味がしみたら出来上がり!私は一晩位漬けます。
  6. 6
    ※小鍋に全部入らなければ、個別のタッパに分けて漬けてください。保存は保存袋に1個ずつ入れて真空パックして冷蔵庫へ!

おいしくなるコツ

・漬けダレは煮豚にかける以外に、肉や魚を焼く時のタレにしたりと色々使えるので、煮豚がなくなっても捨てずに、こして取っておくと便利です。 ・豚本体は、そのままでも、パンに挟んでもラーメンに乗せても…

きっかけ

ルイボスティーに漬けると肉がやわらかくなると聞いたので。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉煮豚
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/04 10:18
モモ肉なのに、パサつかずおいしかったです。ヘルシーにできて感激!
マリーさんのママン
レポありがとうございます☆ とてもおいしそうで久々に食べたくなっちゃいました^^/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする