冬場のおいしい白菜で☆白菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TORY-TORY
冬場にどんどんおいしくなる白菜。
お鍋に入れるだけじゃもったいない!
まるまる1個買っていろいろアレンジします(^^)

材料(4人分)

白菜
7~8枚
★レモン汁
小さじ1
★マヨネーズ
大さじ1.5
★しょうゆ
小さじ1
★砂糖
1つまみ
かつおぶし
適量
白ごま
適量
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    白菜を1㎝幅に切る。
    耐熱ボウルに入れ、塩(分量外)をふり、ラップをして2分ほど加熱する。
  2. 2
    白菜をぎゅっとしぼる。
    ここでしっかりと水分を切ってあげると、味がしっかりします(^^)
  3. 3
    ★の調味料を順番に入れて混ぜる。
  4. 4
    かつおぶしは手ですりつぶすようにぱらぱらと加える。
    ごまを入れて、塩こしょうで味を調えたら完成(^^)

おいしくなるコツ

★ちょっと多いかな?と思うくらいでも、加熱すると仕上がりはちょこっとです。 ★砂糖が入るとコクが出ます。 ★基本は和風の味付けですが、レモン汁を加えることでグッとサラダっぽくなりますよ(^^)

きっかけ

新鮮な白菜がまるまる1個手に入ったので、サラダを作ってみました! いったん温めることで水分が抜けるので、白菜をたっぷり食べられますよ(^^)

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

TORY-TORY 1歳の息子のmamaです(^^) 創作でお料理やお菓子作りするのが好きです。。*:;;;:***:;;;:*。。 おいしいのはもちろん、 美容やダイエットにも興味があるので、 『食べて綺麗になれる』をちょっぴり意識しながら レシピを紹介していきたいなと思います! ちなみに、お野菜は大分県から旬の有機野菜を取り寄せて 使わせてもらっています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする