なるべく油を抑えて!もやしひき肉炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もやし
- 1袋
- ひき肉(豚でも合挽きでも)
- 200g
- しめじ
- 1/2袋
- ☆しょう油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆ねぎのみじん切り
- 1/2本分
- ☆しょうがのみじん切り
- 1片分
- ☆にんにくのみじん切り
- 1片分
- 顆粒の中華だし
- 適量
作り方
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- 1
- しめじは石づきを取ってほぐし、もやしは洗って水気を切りる。
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- 2
- ボールに☆を混ぜ合わせ、しめじ・もやしを加えて全体を絡ませて、10分位おいておく。
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- 3
- 水にひき肉を入れ、火にかける。くるくるかき回してほぐしながら、沸騰したらきれいにアクをとり、ひき肉をざるにあける。
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- 4
- フライパンを熱して、2を汁ごと炒め、しんなりしてきたら3のひき肉・中華だしを加えて軽く炒めて出来上がり!
おいしくなるコツ
スーパーのひき肉は油が凄いので、小さい鍋だとお湯が油まみれに。たっぷりめのお湯で茹でる方がいいと思います。
きっかけ
ダイエット用に。