おかひじきの二種和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mameまめた
シャキシャキの食感を壊さないようにさっと湯通し。どんな調味料にも合うかも・・・

材料(2人分)

おかひじき
1パック
①かつお節、しょうゆ
適量
②水、合わせ味噌、酢
小1~2
しろごま
適量

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に塩をひとつまみ。おかひじきをさっと湯通しして、水にさらして熱をとります。
  2. 2
    ①水気をとったおかひじきを二等分にわけ器に盛り、かつお節、しょうゆをかける。(お好みでだしの素も)
  3. 3
    ②水、みそ、酢を小1~2をレンジで5秒ほど加熱し、残りのおかひじきと和え、器にもる。仕上げに白ゴマをふる。

きっかけ

おかひじき、、、初めて買ってみました。そんな方多いのでは・・・? さっとゆでるだけでとっても簡単らしいです。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
おかひじきのおひたし

このレシピを作ったユーザ

mameまめた ご覧いただきありがとうございます。  普段は手軽にできるものばかりで味気ないものになってしまいがちなので、この機会に盛り付けやひと手間にこだわってみたいなぁ・・・と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする