材料(約10人分)
- きゅうり
- 2本
- おくら
- 8〜10本
- にんじん
- 1/2本
- 大根
- 5センチ
- にんにく
- 1かけ
- 酢
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- 塩
- 大さじ1
- オレガノ
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうりは1/3に切り縦半分、さらに1/3に切る。おくらはヘタを除き、斜め半分に、にんじん、大根は5センチほどの拍子切りにする。にんにくはスライスする。
-
- 2
- 1を耐熱容器に入れ、酢、水、塩、オレガノ、こしょうも入れ、電子レンジで4分加熱する。
-
- 3
- 冷まして冷蔵庫に入れる。
おいしくなるコツ
作ったその日のうちに食べられます。ただし、あら熱をとって冷蔵庫で冷やしてから!冷めていく段階で味が馴染んでいきます。
きっかけ
ピクルス
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません