しっとり♪ココアクッキー レシピ・作り方
材料(天板2枚人分)
- ◎小麦粉 120g
- ◎ココア 20g
- ★オリーブオイル(サラダ油・バターでも) 50g
- ★砂糖 65g
- ★牛乳 20g
- ★卵白 1コ
- ★重曹 1つまみ
- ★バニラオイル・エッセンス 少々
作り方
- 1 ボールに★の材料を入れて、泡だて器でよく混ぜます。
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2
①のボールに振るった◎の材料を入れて、木ベラ(ゴムベラ)で切るように混ぜていきます。
まとまってきたら、こねるようにして混ぜます。 - 3 ②で出来たタネを2等分して棒状にし、ラップに包み冷凍庫で寝かします。(20分くらい)
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4
冷凍庫から取り出し、1cm幅位に切っていきます。
(この時、オーブンの予熱を170℃でセットしておいて下さい。) - 5 切ったタネをオーブンシートに並べ、手でつぶして平べったくします。
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6
170℃のオーブンで8分焼き、余熱で3~4分置いたら完成です。
(焼き時間はお好みで調節して下さい)
きっかけ
プレーン味のクッキー作成で余った卵白を使いたかったから
おいしくなるコツ
砂糖入りのココアを使う場合は砂糖の量をお好みで調節して下さい。 子供向けには甘めでどうぞ☆ また、チョコチップを入れたら、もっとおいしくなりますよ。
- レシピID:1970000013
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
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しっとりしていておいしかったです☆