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ついに完成⁈名古屋の味噌煮込みうどん♬ レシピ・作り方

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gonta*3939
名古屋めしの中で、1、2位を争うくらい好きな味噌煮込みうどん!
熱々をフーフー言いながら食べるのが醍醐味!
美味しく食べてほしい一品です。

材料(1人分)

ちょっと濃いめの味
STAUB Wa-NABE M使用※❶
〈基本材料〉
生麺※❷
1人分
だし汁
500ml(濃いめがオススメ)
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
赤味噌(だし入りでないタイプ)
大さじ2強
〈必須具材〉
▲鶏モモ肉(2つに切る)
50g
▲干し椎茸(ぬるま湯で戻す)
1枚
▲人参(レンジ600W 1分加熱)
2切れ
◉白菜(ざく切り)
2枚
◉ネギ(斜め切り)
1/3本
◉油揚げ(2つに切る)
1/2枚
1個
〈その他具材の一例〉
揚げもち•海老天•かまぼこ
お好みで!(無くてもOK)
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作り方

  1. 1
    だし汁に●を加え煮立たせる。その後、赤味噌を入れたら、味噌ベースが完成。
  2. 2
    ▲の戻した干し椎茸•鶏モモ肉•レンチンで柔らかくした人参を入れて、2分煮る。
  3. 3
    その後、◉の野菜類と、お好みで、かまぼこなど、残りの具材を、投入。1分煮立たせる。
  4. 4
    生麺を入れて、3分煮立たせる。
  5. 5
    3分ちょっと前に、卵を割り入れ、蓋を軽くする。
  6. 6
    揚げもちなどの天ぷら類を、食べる直前にトッピングする。
    ✔オススメは、揚げもちと海老天!
  7. 7
    【鍋について】※❶
    ※自宅がIHの為、土鍋が使えず、Wa-NABE M(18cm)を使っています。
    ※直径が同じ、staub ピコ ココット18cmでも作れます。
  8. 8
    ※土鍋に比べて、Wa-NABE Mは深さがあるので、味噌出汁が少なく見えます。
  9. 9
    【生麺について】※❷
    ※名古屋近郊で売っている『生麺』は、稲庭うどんよりも太めです!
    ※生麺の茹で時間は、この『生麺』が基準になっています。

おいしくなるコツ

※赤味噌は、八丁味噌がベストですが、それ以外でも大丈夫です! ※煮立たせるので、味が濃く感じたら、お湯を足してください。 ※名古屋の味噌煮込みは、芯が残る程度煮込むのが特徴で、びっくりするほど固め。 お好みの固さまで煮込んOK!

きっかけ

他サイトに掲載しておりましたが、閉鎖に伴い、レシピを見直し、こちらにも投稿。覚書。

公開日:2024/11/08

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんその他の郷土料理ストウブ昼食の献立(昼ごはん)簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

gonta*3939 NadiaArtist | LIG DEAN&DELUCAアンバサダー ★趣味はお菓子作りと写真撮影機材:EOS R ★美味しかった料理を再現し、レシピ化して発信中! ※機能性ディスペプシア•過敏性腸症候群と共存中につき不定期投稿

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