ズボラさんの簡単スコーン レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
天板は取り出してから、オーブン180度20分余熱入れておく。
ボウルを秤に乗せた状態で風体引き0gに合わせる。 -
2
ボウルに材料をどんどん入れていきます。
薄力粉100g
強力粉100g(計200g)
ベーキングパウダー10g(計210g)
砂糖大1(計223g)
塩ひとつまみ
続 -
3
サラダ油50g(計273g)
牛乳70g(計343g)
あればバター10g
を入れたら菜箸でグルグル混ぜる。
まとまってきたら手でこねる。
バターの塊は潰して馴染ませる -
4
天板にクッキングシートを敷き、生地を1.5から2センチセンチの厚みに伸ばし、好きな形に切る。
180に予熱したオーブンで20分焼く。
こんがりしたら出来上がり! - 5 お好みでチョコチップを入れても美味しいです(写真はチョコチップ入りです)
きっかけ
週末買い出し前にパンもご飯もない!朝ごはんが食べられない!となった時に子供と作ったら好評でした。 焼いてる間に目玉焼き、生野菜かフルーツ、ヨーグルト、インスタントスープ準備したらそれなりの朝ご飯になります 手づかみ食べの幼児食にもどうぞ
おいしくなるコツ
バターなくても美味しくできますが、1かけ入れるだけで香りが違ってくるのであれば入れることをお勧めします! チョコレート、細かく挽いた紅茶葉、抹茶パウダー、ココア、ベリー類、ナッツ類など混ぜても美味しいと思います。
- レシピID:1960018898
- 公開日:2024/10/05
関連情報
- 料理名
- ズボラさんの簡単スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バター不要・チョコチップ入れればスタバ風!
サクほろ食感です。