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煮込み時間15分!手羽元で作る参鶏湯 レシピ・作り方

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gonta*3939
ビックリするほど簡単!材料を入れて煮るだけ。
味付けは塩だけなのに、ビックリするほど、奥深い味わい。
食べなきゃ損!

材料(2人分)

手羽元
6本
〈ブライン液〉
200ml
塩•砂糖
各10g
〈煮る具材〉
ごぼう(5cmに切り縦に半分)
15cm(20g)
玉ねぎ(くし切り)
1/2個(100g)
りんご(6等分)
1/4個
ネギ(5〜6cmに切る)
1本分(60g)
戻したキクラゲ(一口大)
2個(45g)
甘栗
6粒(多少欠けていてもOK)
生姜(スライス)
1/2カケ
にんにく(少し潰す)
1個
大さじ3(45g程度)
切り餅(8等分)
1個
小さじ1
1〜1.2L(ひたひたになる程度)
〈トッピング〉
三つ葉
適量
クコの実
6粒
松の実
あれば適量
糸唐辛子
あれば適量
〈味のアクセントに〉
胡椒
お好みで(なくてもOK)
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作り方

  1. 1
    手羽元をフォークで何箇所か刺しておく。
  2. 2
    ブライン液に漬け込む。
    ※目安は30分以上。
  3. 3
    甘栗以外の〈煮る材料〉と、ブライン液から出した手羽元を入れ、沸騰させる。
    ※ブライン液は使いません!
  4. 4
    アクを取りながら、15分煮込む。
  5. 5
    残り3分のところで甘栗を入れる。
  6. 6
    器に盛り付け、トッピングをちらす。
  7. 7
    味が物足りない場合は、粗挽き胡椒をどうぞ!

おいしくなるコツ

20分程度なら、煮込んでも煮崩れしませんが、それ以上だと、手羽元の肉が外れやすくなります。 塩は、お好みで増やしてもOKです。

きっかけ

仕事で、参鶏湯の依頼があり、色々レシピを試しましたが、この分量、材料に行きつきました。 せっかくなので、覚書に!

公開日:2024/06/16

関連情報

カテゴリ
韓国風スープその他の鍋手羽元簡単鶏肉料理サムゲタン

このレシピを作ったユーザ

gonta*3939 NadiaArtist | LIG DEAN&DELUCAアンバサダー ★趣味はお菓子作りと写真撮影機材:EOS R ★美味しかった料理を再現し、レシピ化して発信中! ※機能性ディスペプシア•過敏性腸症候群と共存中につき不定期投稿

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