リピート確実!めちゃ旨ゴボウの甘辛あげ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴボウ
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ2
- 米油(他の油でも可)
- 適量
- ○酒、しょうゆ、みりん
- 大さじ1ずつ
- ○砂糖
- 大さじ1と1/2
- すりゴマ(黒ゴマ、白ゴマなど)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ゴボウの表面についている土を、少しのアルミホイルをまるめ、軽くこすって落とす。
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- 2
- ゴボウを5センチくらいの長さに切り揃えて、スライサーで薄くスライする。(スライサーがない場合は、包丁で頑張ってスライスします)
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- 3
- 5分くらい水につけてアク抜きをしたあと、キッチンペーパーで軽く水分を押さえる。この時、しっかりふきすぎなくて大丈夫!
その方が片栗粉が付きやすくなります。
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- 4
- ポリ袋にゴボウと片栗粉を入れて、振ってしっかり粉をつける。
この時、片栗粉が全体に付かず、少ないようなら.大さじ1追加します。
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- 5
- フライパンに、油を1センチくらい入れて、片栗粉を付けたゴボウを中火で揚げ焼きにする。3分くらいで様子をみて、かりかりになりすぎないくらいで火を止める。
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- 6
- フライパンを綺麗にふいて、○の材料を煮詰めて、ゴボウを投入!
少し煮からめて火を止め、ゴマを加えて完成です。
おいしくなるコツ
ゴボウは、カリカリに揚げすぎると、苦味がでるので、サクッとするくらいに揚げるのがコツです。
きっかけ
スーパーの惣菜コーナーで見かけて美味しそうだったので、自分で作ってみたくて!
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