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★今夜のどんぶり: 「タレ焼きサバ丼」 レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
お弁当のおかずや、ちょっとしたおかずに大活躍の冷凍サバの切り身が、美味しいランチに早替わり(^^)

材料(1人分)

冷凍サバの切り身
3つ
長ネギ
5cm位
韓国海苔
2枚
ご飯(炊いたもの)
180g位
すき焼きのタレ
大さじ2
焼き肉のタレ
大さじ2
おろし生姜(チューブ)
2cm分位
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1
白ゴマ
小さじ半
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作り方

  1. 1
    具材はこんな感じです。
    長ネギは白髪ネギに切り、水にさらしておきます。
  2. 2
    冷凍サバの切り身は、水で4-5秒表面を洗います。

    鍋に水をお椀2杯くらいの沸かします。
  3. 3
    サバを煮ながら解凍し、此処で火を通してしまいます。
  4. 4
    どんぶりに炊いたご飯を入れて、韓国海苔を2-3mm幅位に切ってご飯に乗せます。
  5. 5
    サバを7-8分煮たら、鍋から取り出し、煮汁を捨てて鍋を軽く洗います。
  6. 6
    鍋に軽く油をひき、弱火でサバの身を下にして焼き目をつけながら、すき焼きのタレ、焼き肉のタレとおろし生姜、日本酒を入れて、サバに煮汁かけながら味をつけていきます。
  7. 7
    煮汁を味見して、蒲焼のタレ位の濃さになったら、火を止めてサバを丼に乗せます。
  8. 8
    サバを取り出した煮汁を、大さじ2杯分位かけます。

    白髪ネギ、ごま油、白ゴマをかけて完成です。

おいしくなるコツ

-サバを煮た煮汁は捨てて下さい。そのままタレ入れると、仕上がりが臭くて食べにくくなります。 -ごま油は、最後に回しがけするのが、臭みなく美味しく食べられるコツです。

きっかけ

ちょっとした追加のおかず用に大量買いした冷凍サバの使い方を考えてみました(^^)

公開日:2023/10/04

関連情報

カテゴリ
塩さば簡単夕食その他の魚料理その他のどんぶりさばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

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