材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- カニカマ
- 3本
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 塩
- 少々
- ☆甜菜糖
- 小さじ1
- ☆りんご酢
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄切りにし、塩を振りかけ、しんなりするまで放置する。わかめは水で戻す。
-
- 2
- きゅうりがしんなりしたら、水でさっと洗い、手でぎゅっとしぼり、ボウルに入れる。水気を切ったわかめとほぐしたカニカマも加える。
-
- 3
- ☆の調味料を加え良く混ぜ、出来上がりです。
おいしくなるコツ
きゅうりの水を良く切るとうすまらずに食べられる
きっかけ
さっぱりした物が食べたかったので。