作り方
-
- 1
- ゴーヤはタテ半分に切り、種をスプーンですくい取り、薄切りにし、塩少々をまぶし、5分ほどおく。水洗いして水気をきる。
-
- 2
- 豆腐は2cm角にちぎり、ザルに上げて水気をきる。卵は溶きほぐす。ソーセージは3cm幅に切り、塩・こしょうをまぶす。
-
- 3
- フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の豆腐を並べ両面を焼いて一度取り出す。
-
- 4
- フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉、(1)のゴーヤの順に炒め、ほんだしをふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
-
- 5
- フタを取って(3)の豆腐を戻し入れ、(2)の溶き卵、しょうゆ小さじ1を回しかけ、ひと炒めする。
おいしくなるコツ
ゴーヤを薄めに切ると火が通りやすい
きっかけ
ゴーヤが食べたくて