ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒レン
苦味やわらか?ゴーヤチャンプルー
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1/2丁
ソーセージ
3本
ほんだし
小さじ1/2
少々
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
サラダ油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ゴーヤはタテ半分に切り、種をスプーンですくい取り、薄切りにし、塩少々をまぶし、5分ほどおく。水洗いして水気をきる。
  2. 2
    豆腐は2cm角にちぎり、ザルに上げて水気をきる。卵は溶きほぐす。ソーセージは3cm幅に切り、塩・こしょうをまぶす。
  3. 3
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の豆腐を並べ両面を焼いて一度取り出す。
  4. 4
    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉、(1)のゴーヤの順に炒め、ほんだしをふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    フタを取って(3)の豆腐を戻し入れ、(2)の溶き卵、しょうゆ小さじ1を回しかけ、ひと炒めする。

おいしくなるコツ

ゴーヤを薄めに切ると火が通りやすい

きっかけ

ゴーヤが食べたくて

公開日:2023/05/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

黒レン 自炊してます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/07 20:15
参考にさせていただきました。美味しかったです。
さだだだ
つくれぽありがとうございます♪
2023/06/06 06:36
美味しく頂きました
栄養士ももた
つくれぽありがとうございます。 とても美味しそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする