シャキシャキ新じゃがのオイルパスタ レシピ・作り方

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パスタ兄さん
細切りにした新じゃがの、シャキシャキ食感を楽しむパスタ。
にんにくの使い方を工夫してます。

材料(2人分)

パスタ
160g
オリーブオイル
大さじ1
オリーブオイル/仕上げ用
ひとまわし
にんにく
2片
唐辛子
1本
イタリアンパセリ
2本
新じゃが
2個
シーフードミックス/冷凍
30g
スナップエンドウ
8本
粉チーズ
ひとつまみ(お好みです)
水/ソース作り用
30ml

作り方

  1. 1
    本日の食材一覧。
    にんにくは薄くスライス、新じゃがは、洗ってから細切りに。
    イタリアンパセリは荒く刻みます。
  2. 2
    水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。
    沸いたら、パスタを投入。
  3. 3
    にんにく、オリーブオイル、水をフライパンに入れ、加熱。今回は、にんにくを生のまま煮ていき、にんにくの甘味が出る、まろやかなソースを作ります。
  4. 4
    ソースが煮立ち、水分が減って来たら、シーフードミックス、唐辛子、イタリアンパセリ、お玉半玉分の茹で汁を入れ、再び加熱していきます。
    これで煮たったら、ソースベースが完成です。
  5. 5
    ソースのベースが完成したら、新じゃが、スナップエンドウを投入し、弱火で加熱。
    じゃがいもが軽く透明になる程度を目指します。
  6. 6
    表示ゆで時間の30秒前に、パスタをあげ、フライパンに投入。
    中火で加熱し、15秒程混ぜます。
  7. 7
    全体にとろみがつき始めたら、盛り付けて、オリーブオイル、粉チーズをかけて完成!

おいしくなるコツ

新じゃがのシャキシャキ感が命。 ソースベースを作ってから、最後に投入し、火が通り過ぎないように。食感が柔らかくならないように注意してください。 にんにくのパンチがある風味ではなく、甘味を立たせたかったので、ソースベースを工夫してます。

きっかけ

シャキシャキしたじゃがいもを食べたかったから。 パスタ続きで、にんにくは優しめにしたかったから。

公開日:2023/05/14

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタガーリック・にんにくその他のイタリア料理新じゃが

このレシピを作ったユーザ

パスタ兄さん 小さい頃に食べた地元の老舗イタリアンの味が忘れられない既婚サラリーマン、32才。 都内の有名店行っても、そのお店のパスタの美味しさの記憶を超えられない、、、。 自分で再現することは出来ないか!?と思い、パスタ作りを始めて、今ではどハマり。 いろいろ勉強しながら、作ったものを記録していきます★

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