春のご馳走!ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jasmine's room
ほろ苦くて美味しい!温かいうどん、そばにのっけたい

材料(2〜4人分)

ふきのとう
10〜20個
市販の天ぷら粉
大さじ3
めんつゆ
小さじ1
2gくらい
適量

作り方

  1. 1
    周りの黒いかわは剥く。
    軸の黒い部分も切り落とす。
    広げて
    蕾を少し上から抑える。
  2. 2
    水にさらす
  3. 3
    サラダスピナーなどでしっかり水を切ってから
    天ぷら粉を少々ふりかけておく
  4. 4
    天ぷら粉を水でといて
    蕾部分をつける
  5. 5
    蕾の部分を下にして入れる
    170度〜180度の油でサッと揚げる
  6. 6
    めんつゆをお好みの濃さに薄める。お好みで塩をつけて食べても美味しいよ。

きっかけ

たまたまお店に売っているのを見つけたから

公開日:2023/03/15

関連情報

カテゴリ
ふきのとう春のおもてなし料理天ぷら

このレシピを作ったユーザ

Jasmine's room 食べること呑むことが大好きです(^^) 我が家の定番すぎるメニューです。 試してもらえると嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする