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【ソイフード】洋風大豆肉そぼろ レシピ・作り方

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ソイフードマイスターみんなのレシピ
<藤田一恵考案レシピ>和風のイメージが強い肉そぼろですが、アンチョビ、コンソメ、セロリ、ブラックオリーブなどを使い、洋風な味付けのそぼろに仕上がっています。

材料(4人分)

A大豆肉ミンチ(レトルトタイプ)
80g
Aアンチョビ
10g
Aコンソメキューブ
1/2個
Aオリーブオイル
大さじ1
セロリ
70g
玉ねぎ
小1/2個
ブラックオリーブ
6個
にんにく
1かけ
オリーブオイル(炒め用)
大さじ1
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    材料はこちら。
  2. 2
    Aのアンチョビ、コンソメキューブを刻んで、大豆ミンチ、オリーブオイル大さじ1と混ぜ合わせる。
  3. 3
    2.を電子レンジで600W1分間加熱する。
  4. 4
    セロリ、玉ねぎ、ブラックオリーブ、にんにくを粗みじん切りする。
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱してこれらを炒め、塩コショウをする。
  5. 5
    4.に3.を加えて炒める。
  6. 6
    味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

・レトルトタイプの大豆肉を使い、味がなじみやすいよう丁寧に粗みじんにする。 ・ごはんのお供以外にも、なすを炒めて和えたり、ペペロンチーノパスタに加えたり。 ・お弁当に入れる場合は、ご飯にのせる形ではなく、ご飯に添える方が美味しく食べられる。

きっかけ

毎日のお弁当でレパートリーを増やしたいと大豆肉で何かできないかなと考えたみた。

公開日:2023/04/13

関連情報

カテゴリ
大豆ミート

このレシピを作ったユーザ

ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

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