茄子のボロネーゼビアンコ レシピ・作り方

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パスタ兄さん
茄子とひき肉のパスタ。
トマトは使わず、ボロネーゼビアンコで。

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ2
輪切り唐辛子
ひとつまみ
茄子
1本
ひき肉
60g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    本日の材料一覧。
    茄子は輪切り、にんにくはみじん切り。
  2. 2
    輪切りした茄子に塩、オリーブオイルを軽くひき、オーブンで180°5min加熱。
  3. 3
    水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。
    沸いたら、パスタを投入。
  4. 4
    にんにくと唐辛子、オリーブオイルを冷たいフライパンに入れ、弱火で加熱、風味をゆっくり、しっかりうつします。
  5. 5
    ひき肉を入れ、更に加熱。
    色付いたら、茹で汁を投入して、ソース焦げるのを防ぎます。
    ソースはこれで完成。
  6. 6
    オーブンから茄子を取り出して、ソースに投入。
    その後、表示ゆで時間の1分前に、麺をあげ、フライパンに投入。
    中火で加熱し、15秒程混ぜます。
    最後、盛り付けて完成!!

おいしくなるコツ

お肉の脂の美味しさを意識。 茄子は最後あえる程度にして、食べ始めと食べ終わりの美味しさ違いを楽しみます!

きっかけ

茄子のボロネーゼを作ろうと思ったのですが、トマト缶が無いのが発覚し。。 気分を変えて、玉ねぎやにんじんも入れず、お手軽ビアンコに。

公開日:2023/02/26

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ豚ひき肉オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

パスタ兄さん 小さい頃に食べた地元の老舗イタリアンの味が忘れられない既婚サラリーマン、32才。 都内の有名店行っても、そのお店のパスタの美味しさの記憶を超えられない、、、。 自分で再現することは出来ないか!?と思い、パスタ作りを始めて、今ではどハマり。 いろいろ勉強しながら、作ったものを記録していきます★

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