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【ソイフード】粉豆腐のほろ苦紙コップココアシフォン レシピ・作り方

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ソイフードマイスターみんなのレシピ
<田中江里子考案レシピ>「ローズマリー香る粉豆腐お食事シフォン」のお菓子バージョン。
甘酒を使いほろ苦な仕上がりです。紙コップを使い型崩れの心配もありません。

材料(2人分)

粉豆腐(高野豆腐の粉末)
20g
卵黄
1個
卵白
2個
無調整豆乳
50ml
甘酒(濃縮タイプ)
大さじ1
こめ油
20g
ココアパウダー(無糖)
大さじ1
オレンジピール
25g
オレンジピール(トッピング用)
5g
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作り方

  1. 1
    材料はこちら。
    卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
    オーブンは170度に予熱しておく。
  2. 2
    大きめのボウルに、卵黄、甘酒を入れてよく混ぜる。
    次にこめ油を加えて混ぜ、続けて豆乳を加えて、都度よく混ぜる。
  3. 3
    粉豆腐、ココアパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    卵白を泡立て、角が立つ程度のメレンゲを作る。
  5. 5
    4.にメレンゲの1/3程度とオレンジピールを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  6. 6
    残りのメレンゲを加え、泡がつぶれないように混ぜ合わせる。
  7. 7
    7.を紙コップの半分くらいまで入れ、軽く2~3回空気を抜いたら、170度に予熱してオーブンで20分程度焼く。
  8. 8
    焼き上がったら逆さにして冷まし、冷めたら、焼き上がりから1cmくらい紙コップを破る。
    オレンジピール(トッピング用)をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

・甘酒は、風味は変わりますが、きび砂糖大さじ1でも代用できます。 ・2回目に卵白を加える際は、混ぜ過ぎ注意です。ふくらみが悪くなります。 ・紙コップは、大きすぎず小さめがおすすめです。

きっかけ

栄養価の高い粉豆腐でお菓子を作りたいと思い考えました。

公開日:2023/04/13

関連情報

カテゴリ
高野豆腐甘酒シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

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