材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 油
- 大さじ1
- かつお節
- 1袋
- 生姜
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ・豆腐の水切りをする
豆腐は布巾やさらしに包んで上に重しをし、15分程置いて水をきる
-
- 2
- ・豆腐を切る
水気を拭き、横半分の薄さに切ってから、縦に半分に切る
-
- 3
- ・豆腐を焼く
フライパンに油を入れて中火にかけ、2を入れて焼く
焼き色がついたら裏に返し、両面に焼き色をつける
醤油をかけ、かつお節、生姜を添えて完成
おいしくなるコツ
木綿豆腐の方が崩れにくい
水切りをしっかりする
きっかけ
豆腐が余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません