おせち料理♪フライパンで伊達巻 レシピ・作り方

おせち料理♪フライパンで伊達巻
  • 約30分
もく子
もく子
31日にスーパーで伊達巻を買おうとしたら、小さく値段も高い。これは、作るしかないでしょ。
ミキサーは捨てたので、ポリ袋と、泡立て器を使って作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ポリ袋にはんぺんを入れ、揉みながら完全につぶす。
  2. 2 ボウルに1のはんぺんを入れ、☆の調味料も加える。溶いた卵を1個ずつ入れ、泡立て器でよく混ぜ、5個の卵を全て加えなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 26cmのフライパンに油を入れ、余分な油を拭き取る。弱火で加熱し、2の生地を流し入れ、10分前後蓋をして焼く(楊枝を刺して、生地がつかなくなるまで)
  4. 4 フライ返しで、返せないので、フライパン位の大きさの皿を被せて取り出し、そのままフライパンに戻して裏面も3分ぐらい焼く。
  5. 5 焼けたら、巻きすにのせ、くるくる巻き、輪ゴムで、3箇所位とめる。冷めるまで放置。冷めたらラップに包んで、冷蔵庫で保存。
  6. 6 食べる時は切り分けて、なるべく1から2日で食べ切って下さい。

きっかけ

小さい伊達巻しか、売っていなかったので。

おいしくなるコツ

卵5個とはんぺん2枚だと量が多く、時間も返すときも大変なので、卵とはんぺん、調味料減らして作った方が楽かもしれない。

  • レシピID:1960017661
  • 公開日:2023/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きはんぺん
もく子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2024/05/06 21:52
    おせち料理♪フライパンで伊達巻
    美味しかったです✩彡ご馳走でした✩彡
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/01/04 21:21
    おせち料理♪フライパンで伊達巻
    甘いもの好きなので、伊達巻もお気に入りです♡
    子供の頃は、伊達巻は嫌いで、お節全般、苦手でした(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る