アレンジいろいろ★ダイエット&節約柔らか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
そのまま食べてもOKですが、パスタに混ぜたり、醤油や味噌と和えてご飯にのせたり、野菜いために使ったり、アレンジいろいろできる、ヘルシーな節約作り置き料理です★

材料(2〜3人分)

木綿豆腐
1/4丁
鶏胸肉ミンチ
150g
エノキ
1/4袋
キャベツ
3つかみ
オタマ3杯分
生姜
3つまみ
粗挽き塩胡椒
3.4ふり
輪切り唐辛子(なくてもok)
1つまみ
オニオンスープの素(即席スープ)
1袋(一食分)
小麦粉
大さじ1
リングネギ
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    キャベツをざっくり千切りにし、写真のようにフライパンにいれる。
  2. 2
    石付きをとりざく切りにしたエノキをほぐして手順1にのせる。
    ボウルに鶏胸肉ミンチと荒めにみじん切りにした生姜、水をきり潰した木綿豆腐、リングネギ、小麦粉、粗挽き塩胡椒をいれる。
  3. 3
    手順2のボウルの中みをダマがなくなるまでよくまぜる。
    ボウルの中みをフライパンに写真のように平らに伸ばしていれる。
    水を加えてオニオンスープの素をまぶして火にかける。
  4. 4
    ふつふつとしてきたら輪切り唐辛子をいれ、中火〜弱火にしてフライパンに蓋をする。
  5. 5
    肉の色が白くなったらスプーンで全体的にほぐして火をとめ完成!

おいしくなるコツ

水気が完全になくなるまでではなく水気がやや残る程度で火をとめる。

きっかけ

朴葉味噌をいただいたのでやすい材料で朴葉味噌と和える、ほかの料理にもアレンジできるようなご飯のおともをつくりたくてつくりました。

公開日:2022/12/17

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる鶏むね肉えのきキャベツ前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする