材料(4人分)
- ゆであずき
- 1袋
- 砂糖
- 200~250g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にゆであずきの1.5倍の水を入れて沸騰させる。
-
- 2
- 沸騰した鍋にゆであずきを入れて2,3分茹でザルにあける
(これを3回繰り返す)
-
- 3
- 鍋にゆであずぎがひたひたに浸るくらいの水を張り、2のあずきを入れて弱火~中火で1.5~2.0時間豆が柔らかくなるまで煮込む
水がなくならないように差し水を行い、灰汁を取り除く
-
- 4
- お好みの柔らかさになったら砂糖、塩を加え弱火で15分煮込み余熱を取る
おいしくなるコツ
落し蓋をすると豆が割れにくくなる
きっかけ
缶切りがなかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません