じゃがいも餅~味くらべ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは綺麗に洗いキッチンペーパーで包みラップをしてレンチン(600Wで6分)串を刺して柔らかくなったら ok。
- 2 熱いので気を付けながら皮をむいてマッシャーで潰す。片栗粉と水を加えてさらに捏ねる
- 3 ラップを敷いて1cm程の厚さに伸ばし小さなハート型に抜く。
- 4 鍋に湯を沸かし③を入れて茹でる。浮き上がればOk、水に取る。
-
5
みたらし餡を作る
鍋に水、しょうゆ、砂糖、片栗粉を入れて混ぜ火にかけドロリとしたらみたらしあんの出来上がり。
胡麻と砂糖、きな粉と砂糖も混ぜ合わせておく。 - 6 水切りしたじゃがいも餅にみたらし餡、きな粉胡麻をまぶして出来あがり。
きっかけ
作り方が簡単で美味しいので度々作りたくなるお八つです
おいしくなるコツ
冷めたら軽くレンチンするとモチモチと美味しくなります。
- レシピID:1960017278
- 公開日:2022/09/17
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
モチモチ感と低カロリー、食物繊維、消化の良いじゃがいもで可愛いハートのお団子を作りました。お八つに最適です。