あじのソース蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いしもとめぐみ
フルーティーな果実味とスパイスの風味を感じる中濃ソースを使った、赤ワインに合う蒲焼きです。3枚おろしにされた魚を購入すれば、すぐに完成!ぜひ作ってみてください。

材料(2〜3人分)

あじ(3枚おろし)
3尾
ししとう
6本
薄力粉
適量
●中濃ソース
大さじ1/2
●しょうゆ
小さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1/2
●砂糖
小さじ1
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    3枚におろしたあじに、薄力粉を薄くまぶす。ししとうはへたの軸を短く切り落とし、破裂防止のために包丁で小さく切り込みを入れる。●をよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、加熱する。皮目が下になるようにあじを並べて、中火で焼く。ししとうもいっしょに焼いておく。
  3. 3
    あじに焦げ目がついたら、裏返して焼いて火を通す。ししとうは面を変えながら、全体に焼き色がつくように焼く。
  4. 4
    ししとうを取り出し、フライパンが汚れている場合はキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、一度火を止める。●を加えて再び火をつけ、たれをあじに煮からめる。
  5. 5
    汁気が少なくなり照りが出てきたら皿に盛りつけ、ししとうを添える。

おいしくなるコツ

あじ以外の魚では、いわしがおすすめです。ぶりや鮭でもおいしく食べられると思います。

きっかけ

心地よい渋みと果実味を感じる赤ワインに、蒲焼き味を合わせてみました。より赤ワインに合うように、果物とスパイスがたっぷり入った中濃ソースを蒲焼きのたれに加えています。

公開日:2022/08/28

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ簡単おつまみ照り焼きソース簡単魚料理フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 赤ワイン
料理名
あじのソース蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

いしもとめぐみ 日本ワインとおいしいものが大好きな管理栄養士。 「健康もお酒もあきらめたくない!」という人へ、日本ワインと一緒に食べたいおつまみレシピを紹介します。 ブログとインスタグラムでは「今度の週末、これ飲んで!」というお手頃価格の日本ワインも紹介中! ブログ:https://megugohan.com/ インスタグラム:https://www.instagram.com/megugohan0627

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする