山椒香る焼きとうもろこし レシピ・作り方

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いしもとめぐみ
焦げたしょうゆの香りがたまらない屋台の定番が、山椒で大人味に。とうもろこしが口の中でジューシーに弾けます!少ない材料で簡単に作れるので、ぜひ試してみてください!

材料(2人分)

とうもろこし
1本
●しょうゆ
大さじ1
●砂糖
小さじ1
サラダ油
小さじ2
山椒
適量

作り方

  1. 1
    とうもろこしはひげをできるだけ取り除き、葉を2〜3枚ほど残してラップで全体を包む。600Wの電子レンジで4分半くらい加熱する。粗熱が取れるまで、ラップで包んだまま置いておく。
  2. 2
    手で触れるくらいに①が冷めたら、ラップと残っている葉とひげを取り除き、横に3等分、縦に4等分(十字に包丁を入れる)になるようカットする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて加熱する。油が温まったら、実の部分が下になるように②をフライパンに並べて、中火で5分くらい焼く。
  4. 4
    ③に焼き色がついたら、いったん火を止める。よく混ぜ合わせて砂糖を溶かした●を加えて、全体にからめる。
  5. 5
    再び火をつけてフライパンをゆすり、とうもろこしにたれをからめながら、たれを煮つめる。こうばしい香りがしてたれが少なくなったら皿に盛りつけ、山椒をかける。

おいしくなるコツ

フライパンの加熱を続けながら●を加えると、とうもろこしにからめる前に蒸発してしまいます。いったん火を止めて、一呼吸以上おいてから●を加えてください。

きっかけ

ベリー系の果実味やほどよい渋みを感じる赤ワイン。しょうゆが焦げたような香ばしさが合うのでは?と思い、焼きとうもろこしに合わせてみました。ワインからわずかに感じるスパイスの風味によせるため、和のスパイスである山椒を振りかけています。

公開日:2022/08/26

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみお祭り電子レンジで作るとうもろこしとうもろこし簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 赤ワイン
料理名
山椒香る焼きとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

いしもとめぐみ 日本ワインとおいしいものが大好きな管理栄養士。 「健康もお酒もあきらめたくない!」という人へ、日本ワインと一緒に食べたいおつまみレシピを紹介します。 ブログとインスタグラムでは「今度の週末、これ飲んで!」というお手頃価格の日本ワインも紹介中! ブログ:https://megugohan.com/ インスタグラム:https://www.instagram.com/megugohan0627

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