やみつき♡豆腐とアボカドとネギの塩昆布辛味和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- アボカド
- 1個
- ネギ(白い部分)
- 1本分
- *塩昆布
- 大さじ2
- *すりごま
- 大さじ2
- *ごま油
- 大さじ1
- *酢
- 小さじ2
- *柚子胡椒チューブ
- 2センチ
- *ワサビチューブ
- 1センチ
作り方
-
- 1
-
- ネギは小口切りに、アボカドは縦半分に切り種を取り更に半分にしたら7㎜幅に切る。
ボウルに切った野菜と豆腐と*印の材料を全て入れる。
-
- 2
-
- スプーンで豆腐を食べやすくザクザク切り分ける。
-
- 3
-
- 両手にスプーンを持ち豆腐を壊さず掬い上げるように混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 皿に盛ったら完成♪
おいしくなるコツ
よく冷やすと本当に美味しいです♡
きっかけ
冷蔵庫に余ってたネギと豆腐とアボカドで辛いの好きな自分におつまみを作ったら子供達にもウケたので(^^)
味見で半分無くなっちゃう♡