我が家の夏の定番 冷やし焼き茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おすぎ☺︎
空いている時間に作り冷蔵庫で冷やし漬けておきます、
食事前にお皿に盛り付けるだけなので楽チンです♪
焼き目がほんのり香ばしいです☺
みんながつくった数 1

材料(3人分)

なす
3本
白だし
大2
100ml
ミョウガ
お好みで

作り方

  1. 1
    菜箸で茄子に穴を開ける
    (半分以上差し込みます)
  2. 2
    グリルで焼く
  3. 3
    焼けたら熱いうちに皮をむく
  4. 4
    ヘタをとり半分に切る
  5. 5
    白だし大さじ2、水100mlを合わせ、半分に切ったナスをつける
  6. 6
    冷蔵庫でしっかり冷やす
    盛付けは、食べやすいサイズに切り、今回はミョウガをのせていただきました

おいしくなるコツ

白だしは調整して下さい ミョウガ以外にも定番のネギや生姜をのせても美味しいです♪

きっかけ

暑いので^^;

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
なす全般白だしみょうがなす おひたし簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/09 14:36
暑い日が続いているので、冷やした焼き茄子がとってもおいしかったです。
ほこ9574

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする