我が家の夏の定番 冷やし焼き茄子 レシピ・作り方

我が家の夏の定番 冷やし焼き茄子
  • 約1時間
  • 100円以下
おすぎ☺︎
おすぎ☺︎
空いている時間に作り冷蔵庫で冷やし漬けておきます、
食事前にお皿に盛り付けるだけなので楽チンです♪
焼き目がほんのり香ばしいです☺

材料(3人分)

作り方

  1. 1 菜箸で茄子に穴を開ける
    (半分以上差し込みます)
  2. 2 グリルで焼く
  3. 3 焼けたら熱いうちに皮をむく
  4. 4 ヘタをとり半分に切る
  5. 5 白だし大さじ2、水100mlを合わせ、半分に切ったナスをつける
  6. 6 冷蔵庫でしっかり冷やす
    盛付けは、食べやすいサイズに切り、今回はミョウガをのせていただきました

きっかけ

暑いので^^;

おいしくなるコツ

白だしは調整して下さい ミョウガ以外にも定番のネギや生姜をのせても美味しいです♪

  • レシピID:1960017106
  • 公開日:2022/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般白だしみょうがなす おひたし簡単おもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/09/09 14:36
    我が家の夏の定番 冷やし焼き茄子
    暑い日が続いているので、冷やした焼き茄子がとってもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る