材料(3人分)
- なす
- 3本
- 白だし
- 大2
- 水
- 100ml
- ミョウガ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 菜箸で茄子に穴を開ける
(半分以上差し込みます)
-
- 2
-
- グリルで焼く
-
- 3
-
- 焼けたら熱いうちに皮をむく
-
- 4
-
- ヘタをとり半分に切る
-
- 5
-
- 白だし大さじ2、水100mlを合わせ、半分に切ったナスをつける
-
- 6
-
- 冷蔵庫でしっかり冷やす
盛付けは、食べやすいサイズに切り、今回はミョウガをのせていただきました
おいしくなるコツ
白だしは調整して下さい
ミョウガ以外にも定番のネギや生姜をのせても美味しいです♪
きっかけ
暑いので^^;
食事前にお皿に盛り付けるだけなので楽チンです♪
焼き目がほんのり香ばしいです☺