豆腐クリームの清涼流し レシピ・作り方

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bikiちゃん
絹豆腐をフードプロセッサーにかけ「豆腐クリーム」を作り、その上に夏野菜を乗せ冷たい麺つゆをかけました。豆腐を「豆腐クリーム」にすると豆腐本来の味をより感じます。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
200g
大根おろし
100g
みょうが
1個
おくら
1本
きゅうり
10㎝
冷凍コーン
小さじ2
ミニトマト
2個
梅干しの蜂蜜漬け
1個
麺つゆ(3倍希釈)
150ml〜200ml

作り方

  1. 1
    ①豆腐はフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。
  2. 2
    ②大根はおろしざるにとり水切りする みょうがは千切りにする。おくらは少量の塩(分量外)でこすり熱湯(分量外)でさっと茹で、茹でた後冷水(分量外)に取り冷やした後5ミリの輪切りにする
  3. 3
    ③きゅうりは半分に切り、スプーンを使って種を取る。そのきゅうりを縦に半分に切った後、小口切りにし、塩少量(分量外)振り、しばらく置いておく。冷凍コーンは常温に戻す。
  4. 4
    ④ミニトマトは、縦に二つに切る。梅干しの蜂蜜漬けは、種を取り、細かく刻む。麺つゆを150ml〜200ml作る。③のきゅうりは水洗いし硬く絞る。
  5. 5
    ⑤器に①の豆腐を入れ、その上に大根おろし、みょうが、おくら、きゅうり、コーン、ミニトマトを盛りつけ、④で作った麺つゆをそそぎ、最後に蜂蜜梅干しを盛りつけて完成。

おいしくなるコツ

食べら直前まで、冷蔵庫で冷やす。 きゅうりはスプーンで種を取ると、コリコリした食感が楽しめます。

きっかけ

暑い日が続いているので、夏野菜と豆腐を使った冷たく喉ごしの良いおかずを作ろうと思って。

公開日:2022/08/03

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カテゴリ
木綿豆腐

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