材料(2人分)
- ごはん
- 300g
- 鯖の水煮缶
- 1個
- すき焼きのタレ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- サバ缶から鯖だけとり鍋にいれて食べやすいサイズにほぐしたら酒をいれて弱火にし4分蒸します
-
- 2
- 蒸したら油をひいて焼き目をつけます。
-
- 3
- 鯖を鍋から取り出したら、鍋にすき焼きたれと水をいれ弱火にしふつふつするまで待ちます。
-
- 4
- 片栗粉をいれてとろみをつけたらサバをもどします。
-
- 5
- ボールにごはん、ごま、サバとタレを入れよく混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
すき焼きのタレは、甘いので調味料は何もいりません
きっかけ
サバ缶が余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません