焦がしとうもろこしと枝豆の豚しゃぶ レシピ・作り方

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いしもとめぐみ
手順が多いように感じますが、まず塩ゆでしたとうもろこしと枝豆をそのまま食べて、翌日にその残りで作ればとっても楽♪夏の味覚が楽しめる一品を、ぜひ味わってください!

材料(2人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
枝豆
1/3袋(ゆでる前さや付きで100g)
とうもろこし
1/3本(ゆでる前粒だけで50g)
長ねぎ
1/3本
砂糖(とうもろこし用)
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
25ml
500ml
●酢
大さじ2
●ごま油
小さじ2
●しょうゆ
大さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    枝豆を塩ゆでする(下のおいしくなるコツ参照)。さやから実を取り出して薄皮も取り除き、5mm〜1cmくらいの粗いみじん切りにする。
  2. 2
    とうもろこしは皮やひげを取り除き、粒を包丁で切り落とす。フライパンにサラダ油をしいて加熱する。とうもろこしの粒と砂糖を入れて、とうもろこしのくっついた粒をはずすように中火で炒める。
  3. 3
    砂糖が全体になじんだらあまりさわらず、とうもろこしに焦げ目がつくように加熱する。焼き色がついたら、とうもろこしを取り出す。
  4. 4
    長ねぎをみじん切りにする。●を合わせてよく混ぜて砂糖を溶かし、長ねぎ、①、③を加えてさらに混ぜておく。
  5. 5
    酒と水を鍋に入れて火にかける。豚肉が折りたたんである場合は広げてから、沸騰した湯にくぐらせる。色が変わったらザルに上げて湯を切り、自然に冷ます。すべての豚肉を1枚ずつ順にゆでる。
  6. 6
    豚肉が冷めたら皿に盛りつけ、④のソースをかける。

おいしくなるコツ

塩ゆで枝豆として食べられる枝豆のゆで方(1袋分ゆでる場合) ①枝豆のさやの先をはさみで切り落とす ②湯1リットルに塩40gを加え、沸いたら枝豆を入れる ③ときどき混ぜながら4〜5分ゆで、好みの固さになったらザルに上げて冷ます

きっかけ

やさしい風味とほどよくうまみのある甲州ワインに、さっぱり食べられる豚しゃぶを合わせたくなりました。 野菜の味を引き立たせるワインなので、夏においしいとうもろこしと枝豆をソースにして。暑いときでも食べやすい味付けです。

公開日:2022/07/17

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ豚しゃぶ肉夏のおもてなし料理低カロリーおかず豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
焦がしとうもろこしと枝豆の豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

いしもとめぐみ 日本ワインとおいしいものが大好きな管理栄養士。 「健康もお酒もあきらめたくない!」という人へ、日本ワインと一緒に食べたいおつまみレシピを紹介します。 ブログとインスタグラムでは「今度の週末、これ飲んで!」というお手頃価格の日本ワインも紹介中! ブログ:https://megugohan.com/ インスタグラム:https://www.instagram.com/megugohan0627

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