スパイス香るメンチカツ レシピ・作り方

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いしもとめぐみ
肉だねに混ぜ込むキャベツは加熱・塩もみ不要!メンチカツの衣づけを簡略化!できるかぎり楽に作れるレシピにしました。味が濃く、ソースをかけずにそのまま食べられます。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

合いびき肉
250g
キャベツ
1/8個
小さじ1/3
●中濃ソース
大さじ2
●ケチャップ
大さじ1
●ナツメグ
小さじ1/2
●にんにくチューブ
3cm
●黒こしょう
多め
1個
薄力粉
大さじ4
大さじ2
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは5mm角くらいの粗いみじん切りにする。●を合わせておく。
  2. 2
    卵をよく溶き、薄力粉と水を加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。パン粉をバットなどにたっぷり入れて、用意しておく。揚げ油も鍋に入れておく。
  3. 3
    合いびき肉に塩を加えて、全体に粘りが出て白っぽくなるまで練る。●を加えて、全体に均一になじむよう混ぜ合わせる。キャベツを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    肉だねを6等分して、1.5cmくらいの厚さになるように丸く成形する。片手から片手へ軽く打ちつけるようにして、数回空気を抜く。
  5. 5
    利き手と反対の手で、④を②にくぐらせ、全体に②をつける。そのままパン粉のバットに入れて、利き手でパン粉をしっかりまぶしつけて、バットなどにのせておく。6個分すべて衣をつけておく。
  6. 6
    揚げ油を160〜170℃に加熱して、⑤を160℃くらいで揚げる。ときどき裏返しながら7〜8分くらい揚げる。火が通ったら油から取り出して、網の上などで油を切る。皿に盛りつける。

おいしくなるコツ

①のキャベツは、芯もみじん切りにして加えてください。 薄力粉→卵の衣づけを簡略化!この卵液(バッター液)を使うと衣が固めになるメリットもあり、ばりばりと歯ごたえのいい衣になります。 ③で塩、●、キャベツを加えるレシピの順番は守ってください。

きっかけ

ワイルドな渋みやしっかりした果実味、酸味を感じる赤ワインに合わせるために、中濃ソースを使ったおつまみを考えました。 中濃ソースには野菜・果物・スパイスがたくさん含まれているので、赤ワインとよく合いますよ!

公開日:2022/06/14

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみスパイス&ハーブ豚ひき肉牛ひき肉メンチカツ
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 赤ワイン
料理名
スパイス香るメンチカツ

このレシピを作ったユーザ

いしもとめぐみ 日本ワインとおいしいものが大好きな管理栄養士。 「健康もお酒もあきらめたくない!」という人へ、日本ワインと一緒に食べたいおつまみレシピを紹介します。 ブログとインスタグラムでは「今度の週末、これ飲んで!」というお手頃価格の日本ワインも紹介中! ブログ:https://megugohan.com/ インスタグラム:https://www.instagram.com/megugohan0627

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/08 10:43
少し焦げてしまいましたが、家族に大好評でした!レシピありがとうございました!
りし
レポートありがとうございます! カラッと揚がっていて、とてもおいしそうです(^ ^)ご家族のみなさんに喜んでいただけて嬉しいです!
2022/08/08 13:09
美味しかったです♪
umauma555
レポートありがとうございます! おいしそうに揚がってますね。まぁるい形もかわいいです(^ ^)

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