スパイス香るメンチカツ レシピ・作り方

スパイス香るメンチカツ
  • 約30分
  • 500円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
肉だねに混ぜ込むキャベツは加熱・塩もみ不要!メンチカツの衣づけを簡略化!できるかぎり楽に作れるレシピにしました。味が濃く、ソースをかけずにそのまま食べられます。

材料(3人分)

  • 合いびき肉 250g
  • キャベツ 1/8個
  • 小さじ1/3
  • ●中濃ソース 大さじ2
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • ●ナツメグ 小さじ1/2
  • ●にんにくチューブ 3cm
  • ●黒こしょう 多め
  • 1個
  • 薄力粉 大さじ4
  • 大さじ2
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 キャベツは5mm角くらいの粗いみじん切りにする。●を合わせておく。
  2. 2 卵をよく溶き、薄力粉と水を加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。パン粉をバットなどにたっぷり入れて、用意しておく。揚げ油も鍋に入れておく。
  3. 3 合いびき肉に塩を加えて、全体に粘りが出て白っぽくなるまで練る。●を加えて、全体に均一になじむよう混ぜ合わせる。キャベツを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 肉だねを6等分して、1.5cmくらいの厚さになるように丸く成形する。片手から片手へ軽く打ちつけるようにして、数回空気を抜く。
  5. 5 利き手と反対の手で、④を②にくぐらせ、全体に②をつける。そのままパン粉のバットに入れて、利き手でパン粉をしっかりまぶしつけて、バットなどにのせておく。6個分すべて衣をつけておく。
  6. 6 揚げ油を160〜170℃に加熱して、⑤を160℃くらいで揚げる。ときどき裏返しながら7〜8分くらい揚げる。火が通ったら油から取り出して、網の上などで油を切る。皿に盛りつける。

きっかけ

ワイルドな渋みやしっかりした果実味、酸味を感じる赤ワインに合わせるために、中濃ソースを使ったおつまみを考えました。 中濃ソースには野菜・果物・スパイスがたくさん含まれているので、赤ワインとよく合いますよ!

おいしくなるコツ

①のキャベツは、芯もみじん切りにして加えてください。 薄力粉→卵の衣づけを簡略化!この卵液(バッター液)を使うと衣が固めになるメリットもあり、ばりばりと歯ごたえのいい衣になります。 ③で塩、●、キャベツを加えるレシピの順番は守ってください。

  • レシピID:1960016905
  • 公開日:2022/06/14
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カテゴリ
ワインに合うおつまみスパイス&ハーブ豚ひき肉牛ひき肉メンチカツ
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おつまみ ペアリング マリアージュ 赤ワイン
料理名
スパイス香るメンチカツ
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つくったよレポート(2件)

  • りし
    りし
    2022/09/08 10:43
    スパイス香るメンチカツ
    少し焦げてしまいましたが、家族に大好評でした!レシピありがとうございました!
  • umauma555
    umauma555
    2022/08/08 13:09
    スパイス香るメンチカツ
    美味しかったです♪

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