スパイス香るメンチカツ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツは5mm角くらいの粗いみじん切りにする。●を合わせておく。
- 2 卵をよく溶き、薄力粉と水を加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。パン粉をバットなどにたっぷり入れて、用意しておく。揚げ油も鍋に入れておく。
- 3 合いびき肉に塩を加えて、全体に粘りが出て白っぽくなるまで練る。●を加えて、全体に均一になじむよう混ぜ合わせる。キャベツを加えて混ぜ合わせる。
- 4 肉だねを6等分して、1.5cmくらいの厚さになるように丸く成形する。片手から片手へ軽く打ちつけるようにして、数回空気を抜く。
- 5 利き手と反対の手で、④を②にくぐらせ、全体に②をつける。そのままパン粉のバットに入れて、利き手でパン粉をしっかりまぶしつけて、バットなどにのせておく。6個分すべて衣をつけておく。
- 6 揚げ油を160〜170℃に加熱して、⑤を160℃くらいで揚げる。ときどき裏返しながら7〜8分くらい揚げる。火が通ったら油から取り出して、網の上などで油を切る。皿に盛りつける。
きっかけ
ワイルドな渋みやしっかりした果実味、酸味を感じる赤ワインに合わせるために、中濃ソースを使ったおつまみを考えました。 中濃ソースには野菜・果物・スパイスがたくさん含まれているので、赤ワインとよく合いますよ!
おいしくなるコツ
①のキャベツは、芯もみじん切りにして加えてください。 薄力粉→卵の衣づけを簡略化!この卵液(バッター液)を使うと衣が固めになるメリットもあり、ばりばりと歯ごたえのいい衣になります。 ③で塩、●、キャベツを加えるレシピの順番は守ってください。
- レシピID:1960016905
- 公開日:2022/06/14
関連情報
- 料理名
- スパイス香るメンチカツ
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