材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- もやし
- 半分
- 人参
- 40g
- パン粉
- 大さじ3
- 絹豆腐
- 1個
- 玉子
- 1個
- 添えレタス
- 2枚
- 塩コショウ
- 5〜6ふり
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- もやし、人参はみじん切りします
-
- 2
- 絹豆腐は、ペーパータオルにくるみ電子レンジに1分かけます
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- 3
- ボールに、ひき肉をいれたら塩コショウをふりよく混ぜながらこねます
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- 4
- もやし、人参、豆腐、パン粉を加えてよく混ぜます
-
- 5
- ハンバーグの形をつくります。
楕円にします。
少し手のひらで押します。
-
- 6
- フライパンに油をひきハンバーグをいれたら中火にします。
3分温めたら裏返して蓋をし5分待ちます。
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- 7
- 蓋をあけフライ返しでくっつかないようにハンバーグを起こしたら元に戻し、弱火で3分加熱します
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- 8
- 火を止めて5分蒸らします。
生焼けな場合は、もう少し温めてください
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- 9
- 皿にハンバーグとります。
-
- 10
- フライパンに玉子をわり目玉焼きを作ります。中火にして蓋をします。3分待ちます
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- 11
- レタスは、水洗いしペーパータオルで水気をふきちぎって皿に添えます
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- 12
- フライパンの火をとめて3分むらしたら目玉焼きをハンバーグの上にのせて完成です
おいしくなるコツ
塩コショウの下味はしっかりつけます
きっかけ
玉ねぎがなくてもやし代用したハンバーグを作りたくて。
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