アプリで広告非表示を体験しよう

もやしハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぅちゃちゃん
玉ねぎのかわりにもやしを使って安くて美味しいハンバーグ食べましょ♪

材料(2人分)

豚ひき肉
250g
もやし
半分
人参
40g
パン粉
大さじ3
絹豆腐
1個
玉子
1個
添えレタス
2枚
塩コショウ
5〜6ふり
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやし、人参はみじん切りします
  2. 2
    絹豆腐は、ペーパータオルにくるみ電子レンジに1分かけます
  3. 3
    ボールに、ひき肉をいれたら塩コショウをふりよく混ぜながらこねます
  4. 4
    もやし、人参、豆腐、パン粉を加えてよく混ぜます
  5. 5
    ハンバーグの形をつくります。
    楕円にします。
    少し手のひらで押します。
  6. 6
    フライパンに油をひきハンバーグをいれたら中火にします。
    3分温めたら裏返して蓋をし5分待ちます。
  7. 7
    蓋をあけフライ返しでくっつかないようにハンバーグを起こしたら元に戻し、弱火で3分加熱します
  8. 8
    火を止めて5分蒸らします。
    生焼けな場合は、もう少し温めてください
  9. 9
    皿にハンバーグとります。
  10. 10
    フライパンに玉子をわり目玉焼きを作ります。中火にして蓋をします。3分待ちます
  11. 11
    レタスは、水洗いしペーパータオルで水気をふきちぎって皿に添えます
  12. 12
    フライパンの火をとめて3分むらしたら目玉焼きをハンバーグの上にのせて完成です

おいしくなるコツ

塩コショウの下味はしっかりつけます

きっかけ

玉ねぎがなくてもやし代用したハンバーグを作りたくて。

公開日:2022/06/10

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食もやし

このレシピを作ったユーザ

すぅちゃちゃん 赤ちゃんがいますので離乳食系を作ったらアップしていきたいです。まだまだわからないことだらけですので皆様のレシピがとても参考になります(*´▽`*)毎日、助かっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする