【ソイフード】豆腐deとろける抹茶パンナコッタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソイフードマイスターみんなのレシピ
<松平しの考案レシピ>
アーモンドミルクと練りごまのコクも加わり、つるんと美味しいソイフードレシピです。

材料(2人分)

A 絹ごし豆腐
100g
A アーモンドミルク(無糖)
100㏄
A 練乳
大さじ1
A 練りごま
3.5g
ゼラチン
2.5g
抹茶
小さじ1
大さじ2
(トッピング)黒豆煮
お好みで

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
    豆腐は、キッチンペーパーに包んで軽く水切りしておく。
    ゼラチンに水大さじ1を入れてふやかしておく。
    抹茶は、水大さじ1で溶かしておく。
  2. 2
    Aの材料を上から順にミキサーに入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    2.を鍋に入れて沸騰直前まで火にかける。
    ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かし、抹茶も混ぜる。
  4. 4
    3.をこして器に入れ、粗熱が取れたら冷やす。
  5. 5
    お好みで食べる直前に黒豆をトッピング。

おいしくなるコツ

手順3の「沸騰直前で火を止める」のがポイントです。甘さは、お好みで加減して下さい。 トッピングの有無はお好みで。黒豆の他にあんこもオススメ!

きっかけ

自身の両親のように、高齢の方にも安心して食べて頂けるソイフードのスイーツを考えました。

公開日:2022/06/23

関連情報

カテゴリ
大豆その他の大豆・豆腐抹茶パンナコッタ

このレシピを作ったユーザ

ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする