筍と青梗菜としめじの鶏そぼろあん レシピ・作り方

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かすお
フライパンひとつで簡単にできる春の旬と歯応えを味わうあんかけご飯の具です。
お好みでごま油を最後にかけてもコクがでておいしいです。

材料(2〜3人分)

筍(下茹済み)
2つかみ
チンゲンサイ
1束
鶏胸肉ミンチ
180g
粗挽き黒胡椒
3ふり
ニンニク
1粒
チューブ入り生姜
5センチ程
だしつゆ(ストレート)
小さじ3
醤油
小さじ2
しめじ
ひとつかみ
片栗粉
小さじ2
フライパンで野菜が半分ひたる程度

作り方

  1. 1
    洗ったチンゲンサイと筍を一口大にきりフライパンにいれる。
    オタマ1/2をボウルにうつし残りの水をフライパンにいれ火にかける。だしつゆを回し入れ煮る。
  2. 2
    ふつふつとしてきたら鶏胸肉ミンチをやや平にして手順1の具材の上にかぶせ入れ皮をむき粗めのみじん切りにしたニンニクと粗挽き黒胡椒を肉にかける。フライパンに蓋をする。
  3. 3
    肉の表面が白くなったら箸でざっくりくずす。
    チューブ入り生姜と石づきをとったしめじをほぐし入れ、フライパンに蓋をする。
    沸騰したら中火〜弱火にする。
  4. 4
    手順1で水をいれておいたボウルに片栗粉をいれダマがなくなるまでまぜる。
    しめじがしんなりしたら上記をフライパンにまわしいれる。
    かき混ぜながら熱しとろみがでたら火をとめる。
  5. 5
    醤油をいれかきまぜて完成!

おいしくなるコツ

よくとかしダマがなくなった片栗粉液のとろみがでるまでこげつかないようにかきまぜながら熱する。

きっかけ

ごはんにのせるあんかけの具をフライパンひとつで簡単につくりたくて。

公開日:2022/04/13

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる300円前後の節約料理たけのこチンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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