【ソイフード】豆腐だんごの道明寺蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 150g
- 水煮大豆
- 75g
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 道明寺粉
- 60g~
- トッピング
- 桜の塩漬け、木の芽など
- 適量
- からし、しょうゆ
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料はこちら。
鍋に水を入れ、蒸し網等を置いて蒸気を立てておく。
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- 2
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- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、水切りしておく。
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- 3
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- フードプロセッサーに水煮大豆、2.の豆腐を入れてなめらかにする。
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- 4
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- 5
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- 4.にしょうがのすりおろし、酒、塩を加え、さらになめらかにする。
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- 6
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- 5.をスプーンでひと口大を手に取り、
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- 7
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- 道明寺粉をまぶす。
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- 8
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- 7.を10分ほど蒸し、道明寺粉に火が通ったら出来上がり。
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- 9
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- 10
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- からししょうゆをつけて。
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- 11
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- お出汁を入れて椀種にもおススメです。
おいしくなるコツ
・道明寺粉は、紅白あると華やかになります。
・木綿豆腐は、しっかり水切りすることで成形しやすくなります。
・蒸し時間が短いと道明寺粉が固いままなので、十分に蒸してください。
きっかけ
大好きな道明寺粉でソイフードを作りたくて。
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