【ソイフード】豆腐だんごの道明寺蒸し レシピ・作り方

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ソイフードマイスターみんなのレシピ
<田中江里子考案レシピ>普段のおかずにも、おもてなしにも使える便利レシピです。紅白そろうと華やかになります。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
150g
水煮大豆
75g
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
小さじ1
小さじ1/4
道明寺粉
60g~
トッピング
桜の塩漬け、木の芽など
適量
からし、しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
    鍋に水を入れ、蒸し網等を置いて蒸気を立てておく。
  2. 2
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、水切りしておく。
  3. 3
    フードプロセッサーに水煮大豆、2.の豆腐を入れてなめらかにする。
  4. 4
  5. 5
    4.にしょうがのすりおろし、酒、塩を加え、さらになめらかにする。
  6. 6
    5.をスプーンでひと口大を手に取り、
  7. 7
    道明寺粉をまぶす。
  8. 8
    7.を10分ほど蒸し、道明寺粉に火が通ったら出来上がり。
  9. 9
  10. 10
    からししょうゆをつけて。
  11. 11
    お出汁を入れて椀種にもおススメです。

おいしくなるコツ

・道明寺粉は、紅白あると華やかになります。 ・木綿豆腐は、しっかり水切りすることで成形しやすくなります。 ・蒸し時間が短いと道明寺粉が固いままなので、十分に蒸してください。

きっかけ

大好きな道明寺粉でソイフードを作りたくて。

公開日:2022/04/14

関連情報

カテゴリ
大豆木綿豆腐

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ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

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