材料(2人分)
- 豚肉こま
- 200g
- 白菜
- 40〜50g
- 玉ねぎ
- 半分
- 玉子
- 2個
- めんつゆ
- 大さじ3
- 水
- 20ml
- ごはん
- 250g
作り方
-
- 1
- 白菜、玉ねぎは、食べやすいサイズに切ります。
-
- 2
- フライパンにめんつゆと水をいれ、中火にします。
ふつふつしてきたら、玉ねぎ、白菜を先にいれて炒めます。
-
- 3
- 野菜がしんなりしたら豚肉を加えます。
-
- 4
- 玉子をボールにいれて菜箸でときます。
-
- 5
- 豚肉に火がとおったら、玉子を全体にかけて蓋をします。2分ほどまちます。
-
- 6
- 器にごはんをよそい、できた豚たまをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
めんつゆと水だけでしっかり味がつきます。好みですが玉ねぎがしんなりするまで煮込むと味が染みて美味しいです。
きっかけ
お昼ごはんに作りました。